Сообщение старший дома » 23 апр 2018, 23:14
«Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества». Эта тема была основной на встрече информационной группы с трудовым коллективом Лидского хлебозавода
Тема борьбы с коррупцией стала главной темой на встречах информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами Лидчины в рамках единого дня информирования населения 19 апреля 2018 года. Такая встреча состоялась и в филиале «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». С трудовым коллективом хлебозавода встретилась информационная группа в составе заместителя прокурора Гродненской области Светланы Рахман, прокурора Лидского района Станислава Дмуховского, заместителя председателя райисполкома Виктора Пранюка, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирины Рабец, начальника РОВД Дмитрия Уляшко, начальника РОЧС Дмитрия Белявского, представителей ГУП ЖКХ, ЦРБ.
С докладом по основному вопросу перед аудиторией выступил начальник РОВД Дмитрий Уляшко. «Коррупционные правонарушения, – отметил в начале выступления Дмитрий Мечиславович, – наносят колоссальный материальный ущерб во всем мире. Из-за коррупции современные государства теряют сумму, эквивалентную 5 процентам мирового ВВП. К сожалению, это негативное явление не искоренено и в нашей стране. В белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица. Коррупция влечет немало негативных экономических последствий – способствует расширению теневой экономики, неэффективному использованию бюджетных средств, повышению себестоимости продукции, росту инфляции, ухудшению инвестиционного климата и т. д. При этом потери от коррупции значительно превышают суммарную величину взяток и похищенного. И это не просто абстрактные потери. Эти средства могли быть направлены на развитие общества, решение актуальных социальных задач».
Докладчик также сообщил, что, согласно результатам официального республиканского опроса, в белорусском обществе преобладает негативное отношение к коррупции. 77,5 процента опрошенных считают, что это явление недопустимое, и с ним надо бороться.
IMG 1889
Выступающий отметил, что в Беларуси создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией, и назвал ряд правовых актов, в числе которых основные – Конституция страны, Закон «О борьбе с коррупцией». Борьбу непосредственно осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности. Но и граждане имеют возможность привлечь внимание к проблеме. Например, через сайты госорганов они могут сообщить об известных им фактах коррупции (в том числе анонимно), обратиться за разъяснением интересующего вопроса, подать заявление, предложение, жалобу.
(как показывает моя практика - участие региональных чиновников в коррупционных схемах разработанных республиканскими чиновниками обеспечивает им не только безнаказанность но и карьерный рост. "Республиканская программа модернизации котельных", "Дожинки 2010 с заменой нового красного шифера на красную металлочерепицу, с закупкой цемента по двойной цене", "Капитальный ремонт лидской типографии и закупки не использованого оборудования" "Модернизация лидского мясокомбината" "Модернизация стеклозавода "Неман" .
Органы борются с заявителями, при этом заявления граждан в ЕК не регистрируют (РОВД, СК, прокуратура) на мои предложения Уляшко, Дмуховскому 28.02.2018 г. на личном приеме - ликвидировать коррупцию в своих ведомствах, до настоящего времени даже не соизволили написать отписку. "Борьба с коррупцией" - доходное дело - штаты, звание, должности, почет и уважение именно за злоупотребление должностными полномочиями. КРЫШЕВАНИЕ КОРРУПЦИИ САМЫЙ ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС )
В стране утвержден перечень коррупционных преступлений. В него, в частности, входят: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; отмывание материальных ценностей, приобретенных преступным путем; злоупотребление властью (или превышение власти) из корыстной заинтересованности; незаконная предпринимательская деятельность; получение и дача взятки и другие преступления. Уголовным кодексом за них установлены весьма суровые санкции (лишение свободы до 15 лет, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью).
В Беларуси практикуется организация выездных судебных заседаний по уголовным делам о коррупции. При этом в стране нет «неприкасаемых». Подтверждая эти слова, докладчик привел примеры резонансных уголовных дел в отношении бывших руководителей самого высокого ранга – командующего войсками, начальника одного из РОВД, председателя концерна и других.
IMG 1886
К сожалению, не всех учат чужие примеры. По данным Генпрокуратуры, в 2017 году в Республике Беларусь учтено 1885 коррупционных преступлений (в 2016 году – 1593). В общем количестве преступлений их удельный вес составил 2,2 % (в 2016 году – 1,7%). В целом по стране увеличилось число установленных фактов: получения взяток – с 713 в 2016 году до 736 в 2017 году; совершения хищений путем злоупотребления служебными полномочиями – с 498 до 565; злоупотребления властью или служебными полномочиями – со 175 до 315; дачи взяток – со 113 до 148; превышения власти или служебных полномочий – с 56 до 83. В целом в 2017 году привлечено к уголовной ответственности больше коррумпированных лиц – 780 (701 – в 2016 году).
В 2017 году наибольшее количество коррупционных преступлений учтено в сферах: государственного управления (318 преступлений), сельского хозяйства (200), промышленности (184), транспорта (181), здравоохранения (163), строительства (145), образования (130), торговли (118).
По Гродненской области в истекшем году учтено 214 преступных фактов коррупции (в 2016 году – 234). Что касается правонарушений, то в 2017 году органами прокуратуры их выявлено по области 238 (в 2016 году – 201). Наиболее распространенные из них (60% от общего количества) касаются нарушений порядка организации и проведения госзакупок. Такие нарушения выявлялись практически во всех проверяемых сферах экономической деятельности Гродненского региона – ЖКХ, промпредприятиях, учреждениях образования и здравоохранения, органах государственной власти, воинских подразделениях.
По теме коррупции также выступила заместитель прокурора Гродненской области Светлана Рахман.
На встрече с трудовым коллективом хлебозавода поднимались и другие темы. О мерах предупреждения пожаров и гибели людей от них в пожароопасный весенне-летний период рассказал начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский. По теме «Пропаганда ценностей здорового образа жизни, негативного отношения к употреблению психоактивных веществ» выступила заведующая отделением общественного здоровья Лидского ЦГиЭ Ольга Ясюкайть.
Ничего личного.
От раболепия присмыкающихся народ тошнит, как будет продолжатся токсикоз и что родится, беременный в недоумении. Штатных гинекологов много, консилиумы проходят, токсикоз увеличивается.
Вам Бог воздаст вдвойне, что пожелали Вы мне.