Начну с последнего.
Инициативная группа "Реал Сатурн" с 11 по 13 июня 2010 года организовала практический семинар по IPO (дрессировка).
Проводили занятия успешный спортсмен и заводчик, фигурант, инструктор, судья по рабочим качествам Анатолий Трубчанинов (Украина) и Viktor Reinhardt (Германия), сертифицированный тренер и фигурант на площадке OG-Huenfeld (SV), Хессен.
В программе семинара была практическая работа по трем разделам IPO - следу, послушанию и защите.
Из Лиды были двое: я с немецкой овчаркой и Ольга (Bagira) с восточноевропейской.
Приезд.
Приехали мы в четверг (11 июня) в семь утра. Не знаю, как Ольга, а я использовала для участия в данном мероприятии кусок собственного отпуска. К тому времени, когда мы приехали, народ уже проснулся, и мы попали как раз на утренний кофе. За столом мы перезнакомились с теми, кого еще не знали и, конечно же, познакомились с гостями. Анатолий Трубчанинов оказался очень приятным образованным и интересным человеком, а Виктор Райнхарнд почти без акцента мог общаться на русском языке.
После завтрака около 8 часов утра дружной компанией с собаками на машинах целым автопоездом отправились на колхозное вспаханное поле прокладывать следы. Вдогонку удивленно смотрели сельчане. Мот, принимали нас за начальников

(Продолжение следует).