Партизанский отряд «Искра». Списочный состав

Аватара пользователя
labas
Администратор
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 15:06
Откуда: Минск-Лида
Контактная информация:

Партизанский отряд «Искра». Списочный состав

Сообщение labas » 14 май 2015, 01:44

У нас опубликован прекрасный исторический материал "Партизанский отряд «Искра». Списочный состав". Посмотрите, быть может именно ваш родственник?

К 70-летнему юбилею Победы Советского Союза над фашистской Германией предполагалось издание книги о партизанском отряде «Искра», действовавшем на территории Лидского, Новогрудского и Ивьевского районов. Не нашлось денег.
Книга написана, подождет следующего юбилея.

По результатам работы над книгой составлен список партизан отряда «Искра». Список включает 303 фамилии. Сведения не полные, иногда фамилия и инициалы, в 32 случаях –только фамилия, в двух случаях –прозвища. Отделы кадров в партизанских отрядах отсутствовали, да и документов ни у кого не было. Как назвался — так в памяти и остался.

Надеюсь, что публикация этого списка напомнит жителям нашего региона о своих героических предшественниках, а кому- то из граждан бывшего Советского Союза позволит узнать о судьбе своего погибшего в Западной Белоруссии родственника.

adnnin
Губернатор
Сообщения: 9239
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 08:10

Re: Партизанский отряд «Искра». Списочный состав

Сообщение adnnin » 14 май 2015, 08:07

Виленский Илья Лейбович (8.04.1916-1999) — из Лиды, образование 8 классов. Слесарь. Участник польско-немецкой войны 1939 г. Агент по заготовкам в Трокельском и Гервеникском сельсоветах (1940-41). В отряде с февраля 1943 г., рядовой 2-й роты. Участвовал в подрыве 9 эшелонов, участник боя с аковцами у д. Татарцы 12.05.1944. После войны экспедитор (1947-55), зав складом (1955-80), ст. кладовщик тарного склада Лидского филиала ОРСа (1980-96).

Знал лично. Моя сестра ухаживала за его гражданской женой. Очень оптимистичный человек был.

Смотрю на огромный список.
Это ж какими должны быть глухими леса того времни, и как много хуторов, что бы такой отряд несколько лет существовал и находил себе пропитание? Все нынышние леса посажены уже после войны и имеют очень упорядоченную структуру. Среди леса попадаются пустые усадьбы тех, кто поспешил уехать в Польшу, когда это разрешали сразу после войны ( немецкие земли заселять, что отошли Польше)
Не у фашистов продукты и одежду они доставали. Благодаря тому, что коллективизация еще не была проведена в деревнях и хуторах было много личных крепких хозяйств. Те, что были поближе к лесу и становились "источником" пропитания и не всегда добровольно.
Как рассказал мой дед : "Партизаны были трех цветов. Белые, красные и зеленые братья (литвы). И всем дай хлеба?, а после войны еще и просто бандиты"
Один из примеров: Жила одна семья у самого края села. Пришли ночью бандиты, взяли в заложники жену и детей, а его послали собрать со всего села деньги и продукты.. И вот он пошел стучаться рано утром в окна, каждый дал что мог, но когда он вернулся его все же бандиты застрелили..
После войны в сибирь отправилось много семей что под дулом пистолета кормили "не красных" партизан.
ИзображениеИзображение

VIC_2
Приезжий
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 14:51

Re: Партизанский отряд «Искра». Списочный состав

Сообщение VIC_2 » 14 май 2015, 10:03

adnnin, Внимательнее просмотрите список, треть-местные. Соответственно родственники, знакомые, друзья однозначно помогали и несли основную нагрузку по обеспечению отряда.
Если вы настроите местных против себя, то место дислокации отряда должно стать довольно быстро достоянием немцев. Так что вряд ли партизаны могли беспредельничать безнаказанно.
"После войны в сибирь отправилось много семей что под дулом пистолета кормили "не красных" партизан."

А вот это уже чистой воды домыслы. Односельчане конечно могли настучать, но учитывая, что даже власовцы с оружием сражавшиеся в рядах немцев(НО не замаравшие себя в расстрелах мирных жителей и карательных операциях) после победы получили 6 лет поселения... Очень сомнительно, что их отправили в Сибирь. Ведь тогда наказания сопоставимые я деяния-нет. Вероятнее всего речь о сотрудничавших с оккупантами или служивших в полиции. Они могли получить такие же сроки, как и власовцы.

adnnin
Губернатор
Сообщения: 9239
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 08:10

Re: Партизанский отряд «Искра». Списочный состав

Сообщение adnnin » 14 май 2015, 10:36

Было так. Словят милициянты одного бандита живьем, других постреляют. И водят по деревням, что бы он показал где они ночевали, где продукты добывали. А потом высылали в Сибирь семья за сотрудничество с преступниками.
На Украине такое продолжалось до 60-х годов..
ИзображениеИзображение

VIC_2
Приезжий
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 14:51

Re: Партизанский отряд «Искра». Списочный состав

Сообщение VIC_2 » 14 май 2015, 10:47

adnnin, Вот видишь... С одного раза он вряд ли запомнит даже место или двор в котором квартировали и еду брали(под дулом пистолета). Ведь ночью в села ходили. А вот если там они бывали регулярно... А хозяин не доносил в органы... Сотрудничество легко могли впаять. Тут согласен.


Вернуться в «История Лиды и Лидчины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость