Страница 1 из 2

Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 20:38
Карлсон
Существует мнение, что настоящий плов получается только у чистокровных узбеков. В казане, из баранины и с курдючным салом. Попробуем разрушить эту легенду и приготовим плов из куриных крылышек, в утятнице в духовке и с растительным маслом. А то как-то несправедливо - драники любой может приготовить, а вот плов...
Как пишет один уважаемый кулинар, Сталик Ханкишиев, автор книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"
Сразу скажу вам: плов с курицей вовсе не оксюморон, а вполне себе нормальное блюдо. Вообще, любое утверждение типа "плов без того-то - не плов" или "плов с тем-то - уже не плов" обычно произносятся людьми, которые довольно мало знают о плове, а еще меньше о бытовых условиях и укладе жизни народов, которые подарили миру это великое блюдо.
Плов велик как раз тем, что он довольно легко адаптируется с изменением условий или переменой в наборе доступных продуктов.
Нет мяса? Отлично - вот же петухи дерутся, почему бы одного из них не зарезать?
Нет курдючного сала? Не беда - вот есть растительное масло, вот топленое, вот жир, добытый из утки. Почему бы и нет? Ведь даже отсутствие риса не повод отказываться от плова! Вермишель или любые другие кусочки подсушенного теста отлично, практически без изменения технологии, подходят для приготовления плова, не говоря уже о других крупах!

Кстати, блог Сталика очень познавательный, но лучше не читать на голодный желудок :mi_ga_et:
Итак, поехали.
Рис промываем и замачиваем в теплой подсоленной воде.
Изображение
Куриные крылышки засыпаем смесью приправ (у меня майоран, зира, шафран, перец) и солим. Пусть помаринуется часик-другой.
Изображение
Рис мокнет тоже часа два, после чего его еще раз промываем, тщательно. Заливаем водой, много воды, солим и ставим на огонь. Долго варить не надо, 5-7 минут достаточно. При варке постоянно помешиваем, но без фанатизма, приставшие ко дну рисинки отдирать не надо, фик с ними. Откидываем рис на дуршлаг и даем стечь воде, можно дополнительно сполоснуть горячей водой из чайника.
Изображение
Пока с риса стекает вода, подготавливаем все остальное. Зажигаем духовку, пусть греется градусов до 220-250.
Изображение
В утятницу на дно лук, сверху выкладываем крылышки, затем морковку.
Изображение
Морковки много. Можно порезать, как для маринования, а можно и на терке. Резать мне было лень, а специальной резалкой не обзавелся. Поэтому просто потер. В морковку втыкаем головку чеснока. (хорошо звучит - втыкаем в морковку головку))))
Изображение
И сверху - рис. Поливаем все это растительным маслом. Щедро. И добавляем воду. Воды много не надо.
Изображение
С таким расчетом, чтоб за время готовки выпарилась, ведь именно лишняя влага превращает плов в рисовую кашу. И финальный штрих - пара маленьких стручков жгучего перца. Только проследите, чтоб перец был без трещин и надломов, иначе он всю остроту отдаст плову, а нам это не нужно. Он здесь только для аромата ).
Изображение
Ну вот и все. Ставим в духовку, курим, обрабатываем фотографии готовки, пишем на форум :mi_ga_et:
Изображение
Через час на кухне очень вкусно пахнет, и терпеть больше нет сил. Достаем, выкладываем, украшаем.
Изображение
Легенда разрушена?
P.S.
Радужный Авриканец писал(а):Как у нас говорят: тема не полная без фоток сисек!

РА, ну прости, ну не срослось )))
P.P.S
Карлсон писал(а):
VadimuX писал(а):а, кстати, а не пробовал добиться более рассыпчатого риса?

Ага, стоит ща в духовке - доходит остальное ))) А то что на тарелке, оно и так пошло хорошо - просто очень кушать хотелось )))

После фотосессии часть плова с тарелки отправилась обратно в утятницу и в духовку, где доходила еще около часа при небольшой температуре. Лишняя влага окончательно испарилась и рис стал рассыпчатый и красивый - вилкой есть невозможно - только руками )))

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 20:45
genesson
как раз ем :-)

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 20:57
Glasha
Карлсон
я тебя ненавижу :-) вкуснотищаааааа наверное..... :e-d-a:

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 21:02
Карлсон
Glasha писал(а):я тебя ненавижу

Так заходи, а то авриканец темы без сисек за темы не считает :-) :-) :-)

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 21:09
Карлсон
VadimuX писал(а):а, кстати, а не пробовал добиться более рассыпчатого риса?

Ага, стоит ща в духовке - доходит остальное ))) А то что на тарелке, оно и так пошло хорошо - просто очень кушать хотелось )))

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 21:53
gofast
чтобы рис был рассыпчатый - его обжаривают минут 5 в масле

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 22:01
Карлсон
gofast писал(а):чтобы рис был рассыпчатый - его обжаривают минут 5 в масле

чтобы рис был рассыпчатый - его хорошо промывают и правильно варят :mi_ga_et:

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 22:04
Симона
Карлсон
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 22:09
gofast
Карлсон писал(а):
gofast писал(а):чтобы рис был рассыпчатый - его обжаривают минут 5 в масле

чтобы рис был рассыпчатый - его хорошо промывают и правильно варят :mi_ga_et:

Способов много. За оформление 5+. Аппетитно вышло.

Re: Плов, или разрушаем легенды

Добавлено: 28 сен 2012, 22:37
Карлсон
gofast писал(а):Способов много

Ну просто подозреваю, что после обжаривания рис станет рассыпчатый, но твердый.