Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Говорим о вкусном!
Аватара пользователя
Карлсон
Коренной житель
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 00:29
Откуда: Крыша
Контактная информация:

Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение Карлсон » 11 июл 2013, 01:04

Рецепт не мой, но я по нему готовил. Хорошо получается. Для июльских обедов - самое то. Итак.
Изображение
На двухлитровую кастрюлю возьмём пол крупной свёклы, или целую среднюю. Помоем, очистим и снова вымоем, чтобы потом не скрипело на зубах, натираем на крупной терке.
Очищенную среднюю картошку варим в кастрюле целиком.
Рафинированное масло 1–2 ст. ложки.
Кефир.
Соевый соус или "кухонная приправа" (с глутаматом).
Огурец, яйцо, зелень по вкусу, пряности какие найдутся.

На сковороду (лучше не алюминиевую из–за уксуса) выльем 2–3 ст.л. очищенного растительного масла, даём полный огонь. Масло можно облагородить (не обязательно) ароматом тмина (пол ч.л.), горчичного порошка или семян (щепоть–две), мелко порезанного репчатого лука. Буквально минутку жарим, смотрите, чтоб не сгорело, затем кладем свёклу, огонь до умеренного, накрываем крышкой, изредка помешиваем и пробуем на готовность. Так оно будет печься–париться минут 10–15.

Когда свёкла уже доходит, хотя ещё твердовата на зуб, замаринуем её походу в сковороде 1–2 ст.л. яблочного или виноградного уксуса и туда же добавим жижки из кастрюли, где картошка варится, чтобы она на дне сковородки кипела. Можно добавить и томатный сок или пасту (в жару часто хочется томатного сока). Чуть досаливаем и даём ей ещё несколько минут дойти. Вкус будет меняться к более кислому (пробуем остудив), поэтому не увлекайтесь ни кислотой ни солью, лучше довести до вкуса постепенно. Я ещё добавляю имбиря (если порошок, то в последний момент, если настоящий, то мелко режу и вместе с уксусом). В результате получается специфический кисло–сладко–жгучий душераздирающий вкус. Мм! (Первый раз лучше не усложнять, а сделать попроще, просто свёкла–уксус, если понравится, тогда уже колдовать.)

Одновременно с этим мы вскипятили на два пальца не полную кастрюлю. Воду, как и масло, можно по желанию облагородить (Ну не в кипяток же класть нашу вкусненькую свёколку, не конец света чаю?). Хотя бы запузырить туда соевого соуса и кинуть щепоть сахара только–только чтобы отбить пресноводный вкус. Если есть грубые стебли укропа или его семена — точно добавьте в отвар, укропчика в жару тоже всегда хочется. (Можно ещё кочерыжку сварить, морковку, капустный лист, луковицу, корешки петрушки и сельдерея и пр и др, но это для опытных.) И в этом варим целиком немаленькую очищенную картошку, вытаскиваем на тарелку и небрежно топчем ложкой.

Всё соединяем, пока несколько раз внимательно пробуем, поправляя вкус, оно чуть–чуть покипит на слабом огне.
Лаврушку если пользовали, не забываем вынуть минут через 5–10.
Цвет получится (должен бы) пурпурный, очень пафосно–красивый. Если что (томат клали?), можно подкрасить куркумой.
Теперь оно остывает своим ходом, если будете охлаждать в холодильнике — осторожно, холодным легко простудиться в жару, знайте меру.

Кефир лучше кислый, ядрёный, но это ж вы понимаете, теперь не всегда. Да любой берите и всё.

Уже перед едой в тарелку свекольного отвара сыплем порезанный огурец (пластинками тонкими для пущего запаху) и порезанное яйцо. Любители хардкора кладут себе лично ещё горчички. Засыпаем мелко порезанную зелень (перья лука и укроп это точно, а базилик там или кинзу или мяту или что — на любителя.) Перемешиваем, небрежно льём кифир, чтобы получилась война алой и белой розы. Ещё чуть–чуть зелени сверху для красоты.

Этот свекольник простой, каждому по силам, готовится быстро. Он отлично снимает усталость от жары. Он полезный и дешёвый. Если вам он ещё и на вкус понравится, хочу подсказать встречаться с ним не только в жару, а круглый год. В более прохладные времена свекольник (взятый за основу) можно усложнять, обуючивать и увкуснять вплоть даже до настоящего борща.

Аватара пользователя
gorynych
Депутат
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 19:17
Откуда: Лида

Re: Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение gorynych » 11 июл 2013, 02:00

выглядит аппетитно

Иннокентий
Лидчанин
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 16:02

Re: Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение Иннокентий » 11 июл 2013, 08:56

Не, хорошему холоднику этот суп - не конкурент. Холодник - он освежает за счет того, что холодный, легкий и со свежей зеленью. Свежей, а не обжаренной в подсолнечном масле. Х.з., как что-то обжаренное в масле и с картошкой можно употреблять жарким летом в обед. Наверное, можно. Но холодник вне конкуренции, однозначно.

Аватара пользователя
TIGRIK
Коренной житель
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 12:59
Откуда: г. Лида.

Re: Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение TIGRIK » 11 июл 2013, 16:46

Иннокентий писал(а):Не, хорошему холоднику этот суп - не конкурент.

ну вообще то, это рецепт как раз таки ХОЛОДНИКА!!!
меня играть к вам не отпустит
мой папа больше никогда
сказал исус потом добавил
и землю вашу он вертел

Иннокентий
Лидчанин
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 16:02

Re: Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение Иннокентий » 11 июл 2013, 16:49

TIGRIK
Может, Вася, у вас в расее это холодниками называют. Я не в курсе. А у нас в холодник картошку не добавляют. И ничего на масле не жарят. Это чтоб ты знал и больше нигде не позорился.

Аватара пользователя
Карлсон
Коренной житель
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 00:29
Откуда: Крыша
Контактная информация:

Re: Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение Карлсон » 11 июл 2013, 16:59

Иннокентий писал(а): А у нас в холодник картошку не бросают

Давай будем есть только драники. А все остальные кухни - побоку.
В этом рецепте свекла не жарится, а тушится. А что произойдет страшного если лук будет обжарен? Не пробовал, но осуждаю - очень конструктивный подход в кулинарном разделе.

Иннокентий
Лидчанин
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 16:02

Re: Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение Иннокентий » 11 июл 2013, 17:23

Карлсон
Давай будем есть только драники. А все остальные кухни - побоку.

Ты из белорусской кухни только драники знаешь? Если в гугле забанен, говорят -еще bing неплох. :-)
В этом рецепте свекла не жарится, а тушится. А что произойдет страшного если лук будет обжарен? Не пробовал, но осуждаю - очень конструктивный подход в кулинарном разделе.

Ну ты сразу темы закрывай, чтоб никто не откомментил, раз обидчивый такой. Я, между прочим, весь твой копипаст прочитал от начала и до конца. А не просто глянул на картинку, или сыграл в ассоциации (как отдельные товарищи). Мне после прочтенного показалось, что нифига этот суп освежать не будет в жаркий июльский обед. За счет подсолнечного масла, жареного лука и соевого соуса (зачем-то) будет просто как холодный борщ.
Хз, может у вас в расее свекольник = холодный борщ, я не в курсе. У меня слово свекольник (особенно применительно к холоднику) вызывает такое же отвращение, как словосочетание "оладьи с мясом" применительно к драникам. Судя по твоему рецепту я понял, что свекольник - это нифига не холодник. Не зря само слово "свекольник" я никогда не слышал.

Аватара пользователя
Карлсон
Коренной житель
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 00:29
Откуда: Крыша
Контактная информация:

Re: Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение Карлсон » 11 июл 2013, 18:23

Иннокентий писал(а):Ну ты сразу темы закрывай, чтоб никто не откомментил, раз обидчивый такой.

Я обидчивый, ага. Это же просто рецепт. Имеющий право на жизнь, потому как вкусно. Запости свой вариант рецепта холодника, окрошки, свекольника, холодного борща - да как угодно назови, никто ж не против. Чем больше рецептов, вкусных и разных - тем лучше.
А тему закрыть не получится - оппозит забанен тут.

Иннокентий
Лидчанин
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 16:02

Re: Жаркое лето. Холодник отдыхает.

Сообщение Иннокентий » 11 июл 2013, 18:25

Это же просто рецепт. Имеющий право на жизнь, потому как вкусно.

Комменты тоже имеют право на жизнь, я думаю.


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость