а что у вас в меню?

Говорим о вкусном!
Аватара пользователя
Anatolik1994
Проездом
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2019, 15:43
Откуда: Красноаpмейский р-н, Лида
Контактная информация:

Re: а что у вас в меню?

Сообщение Anatolik1994 » 27 май 2019, 16:03

Отличная тема для быстрого и полезного завтрака - мюсли. Залить молоком или просто с водой, добавить каких-то орехов и вауля - завтрак готов за 5 минут. Паралельно чаёк ещё поставить. :)

Аватара пользователя
Anatolik1994
Проездом
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 май 2019, 15:43
Откуда: Красноаpмейский р-н, Лида
Контактная информация:

Re: а что у вас в меню?

Сообщение Anatolik1994 » 27 май 2019, 16:04

Отличная тема для быстрого и полезного завтрака - мюсли. Залить молоком или просто с водой, добавить каких-то орехов и вауля - завтрак готов за 5 минут. Паралельно чаёк ещё поставить. :)

Аватара пользователя
Crystalstar
Проездом
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 10:38
Откуда: Минск

Re: а что у вас в меню?

Сообщение Crystalstar » 11 июн 2019, 07:15

Джем из яблок со сливой, дети его полюбят!

Компоненты:
сливы — 1 кг; яблоки — 0,5 кг; сахар — 1 кг; корица и цедра лимона — по чайной ложке.

Технология
Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками. Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час. На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Убавить огонь и варить еще полчаса. Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером. Повторно вскипятить, поварить минуту.
Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. - Вольтер.

Аватара пользователя
Crystalstar
Проездом
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 10:38
Откуда: Минск

Re: а что у вас в меню?

Сообщение Crystalstar » 20 июн 2019, 01:15

Если вы предпочитаете натуральные соусы, то обязательно попробуйте этот краснодарский соус)

Ингредиенты
Помидор 2,4 кг
Яблоки 900 г
Перец (красный молотый) 0,5 ч. л.
Перец (черный молотый) 1,5 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Орех (мускатный молотый) 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Уксус (9%) 6 ч. л.
Чеснок 10 зубчиков
Изображение
Подготовка
Если мы решили заготовить Краснодарский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.
Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность.
Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками.
Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.
Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару.
Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.

Приготовление томатного соуса
Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках.
Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю.
Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром.
Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться.
Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики.
Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре. Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках. Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.
Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.
Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. - Вольтер.

Аватара пользователя
Crystalstar
Проездом
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 10:38
Откуда: Минск

Re: а что у вас в меню?

Сообщение Crystalstar » 26 июн 2019, 12:46

Калорийные, но такие вкусные котлеты из говядины
Изображение
Ингредиенты
Говяжье мясо 1 кг
Лук 2 шт.
Мякиш хлеба По вкусу
Соль 1 ч. л.
Сметана 1 ст. л.
Молотый чёрный перец 0,3 ч. л.
Рафинированное масло Для обжарки
Мука для панировки По вкусу
Яйца 1-2 шт.

Приступаем к готовке
Для начала следует подготовить миску, наполнить её мякишем хлеба (желательно чёрным или серым) и залить его водой. Вода должна размочить хлеб. Очищаем лук от шелухи и принимаемся его нарезать. Если вы не большой фанат крупных луковых кусочков в котлетах, то режем лук большими кусками и пропускаем его через мясорубку вместе с мясом, но никто не запретит вам нарезать лук помельче и просто добавить его к готовому фаршу. Устанавливаем мясорубку или блендер, пропускаем фарш вместе с луком или без через крупную решётку. Добавляем к фаршу 1-2 яйца, столовую ложку сметаны, размоченный хлеб (воду, в которой хлеб замачивался, тоже следует вылить в миску с фаршем, от этого тоже зависит мягкость и сочность котлет).
Солим (на 1 кг мяса берём чайную ложку соли с небольшой горкой), перчим (чуть меньше, примерно треть чайной ложки).
Теперь важно хорошенько подготовить фарш к выкладыванию на сковороду.
Его необходимо перемешать смоченной в воде рукой, после чего, когда убедитесь, что все ингредиенты достаточно хорошо перемешались.
Оставляем фарш отдохнуть минут на 10-15, за это время он промаринуется луковым соком и солью с перцем.
Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом для жарки.
Мокрыми руками формируем котлеты овальной либо кругловатой формы (не шарообразной, слегка плоской, приплюснутой).
Панируем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду. О том, сколько нужно жарить котлеты из говядины, должна сказать их корочка. Первое время достаточно обжарить с обеих сторон минут по пять без крышки.
После этого следует уменьшить огонь до среднего, можно слегка подлить в сковороду воды и накрыть крышкой.
Доводим котлеты до готовности минут 10-15. Выкладываем уже готовые котлетки на блюдо и даём им остыть и отдохнуть минут 5.
Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. - Вольтер.

Аватара пользователя
Crystalstar
Проездом
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 10:38
Откуда: Минск

Re: а что у вас в меню?

Сообщение Crystalstar » 30 июн 2019, 20:01

Очень люблю овощную икру)
Икра из патиссонов и кабачков

Ингредиенты:
4 кг патиссонов;
4 кг кабачков;
1 кг лука;
1 кг моркови;
0,5 кг помидоров;
пять болгарских перцев;
450 мл подсолнечного масла;
80-100 г сахара;
40-50 г соли;
80-100 мл уксуса;
60-75 мл томатной пасты.
Изображение
Приготовление
Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец — половинками колец.
Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла.
Тушим 45-60 минут.
За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
После полного остывания выносим в постоянное место хранения.
Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. - Вольтер.

Аватара пользователя
Crystalstar
Проездом
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 10:38
Откуда: Минск

Re: а что у вас в меню?

Сообщение Crystalstar » 02 июл 2019, 15:08

Волнушки в банках
Соленые волнушки в банках готовят с добавлением подогретого растительного масла. Оно перекрывает доступ воздуха в тару: так сохраняются вкусовые качества грибов и можно не бояться скисания.

Потребуется:
волнушки — 2,5 кг;
каменная крупная соль — 45 г;
растительное масло — один стакан;
лавр — шесть листов;
листья хрена — четыре штуки.
Изображение
Этапы
Вымочите грибы традиционным способом. Простерилизуйте банки любым методом (на пару, кипятком или в духовке).
Сложите волнушки в стеклянную тару.
Пересыпьте грибы солью, переложите листьями хрена и лавра.
Подогрейте масло.
Залейте им волжанки.
Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Уберите в холодильник.
Пробуйте, что получилось, через два месяца.
Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. - Вольтер.


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя