Когда-то, в моем детстве, показали по центральному, тогда еще черно-белому, телевидению многосерийный фильм (сериалом его назвать язык не поворачивается) "Робин Гуд". Нас, ребятню, с улиц как ветром сдувало - пустынные улицы на момент трансляции - и в лес сразу после фильма. Вот тогда и засело во мне занозой такое увлечение. Гнули луки из лещины. Сразу просто палки со шпагатом, затем технологический рывок - циклевали концы до одинаковой толщины, чтобы гнулись симметрично. Служили такие луки по 2-3 дня, пока не высохнут - но мы с упоением вырзали новые на замену сломанным. Наконечники из гвоздей и трубок, стрелы из цельных побегов лещины, безуспешные попытки оперить стрелу... Бесконечные споры, кто Робин Гуд, кто Зафир (вроде бы так звали того героя), а кто монах Тук... Как много всего было, и как давно это было...
Я вырос, разменял четвертый десяток, сменил с десяток увлечений, начиная от деревообработки (когда-то всерьез хотел быть краснодеревщиком) и до компьютеров минуя серьезное увлечение радиоэлектроникой. Закончил техникум, затем БГУИР, устроился на интересную, творческую работу - 3D моделирование и визуализация... Но, все-таки сидела во мне эта червоточинка из детства, это "робингудство". И вот, примерно полгода назад, наткнулся я в сети на сайт, торгующий оружием... И забрел в раздел метательного оружия ). далее как по сценарию: форум-обсуждение-раздел"сделай сам". И вот, вооружившись знаниями, и истратив ползарплаты на инструменты, дождался весны и ушел в лес делать свой первый (после 15летнего перерыва) лук. Оборудовал на поваленном дереве подобие верстачка - и строгал себе потихонечку. На первый лук ушел примерно месяц. Делал я его чисто из дерева, не используя никакие композитные материалы. Живот из клена, спина из ясеня, рукоять тоже кленовая, рожки из грецкого ореха. По странному стечению обстоятельств (исходя из своего теперешнего опыта я этому весьма удивляюсь) мой первый лук удался: не поломался при натяге, и отстрелял никак не менее тысячи выстрелов. По большей степени это заслуга т того, что я перестраховался, и сделал его длиной с добрый английский лонгбоу - где-то 190см.
Осталось несколько фотографий его. Сорри за качество, две лучшие фоты, как всегда, отфотаны мобилой

Кстати, на заднем плане друг из Бреста, привозил блочный лук, только еще больше раззадорил мое увлечение.