Книги старца Паисия Святогорца

Клуб любителей книг (электронные и бумажные), обсуждаем классику и новинки
Максим-лесник
Проездом
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 20:24

Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение Максим-лесник » 22 мар 2012, 15:32

Здравствуйте!

Здесь:

http://www.bogistina.info/bibl/starci.shtml
и
http://www.truechristianity.info/paisiy/index.html

можно скачать книги старца Паисия Святогорца "Слова":

Том I - "С болью и любовью о современном человеке"
Том II - "Духовное пробуждение"
Том III - "Духовная борьба"
Том IV - "Семейная жизнь"
Том V - "Страсти и добродетели"

А также:

"О семье христианской"
"Отцы-cвятогорцы и cвятогорские истории"
"Возвращение к Богу от земли на небо"
"Промысел Божий о человеке"
"Сборник пророчеств и наставлений"

.............................................................

кто-либо читал их? поделитесь впечатлениями?
………………………………….


Предисловие Переводчика.

Блаженный Старец, схимонах Паисий Святогорец, родился в Каппадокии в 1924 г. Вырос в Греции. С детских лет вел подвижническую жизнь. В 1950 г. стал монахом, подвизался по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Нёс исключительные аскетические подвиги и был щедро наделен от Господа многообразными благодатными дарованиями. После божественного призвания духовно окормлял тысячи людей, был одним из благодатнейших и рассудительнейших Старцев нового времени. Почил о Господе 29 июня/12 июля 1994 г. Похоронен в основанном им женском монастыре Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник.

В 1998-2003 годах на греческом языке были изданы первые три тома "Слов" Cтapцa Паисия. Перевод "Слов" на русский язык было решено начать со 2 тома, поскольку его тематика сегодня особенно злободневна.

Последние тревожные события в России и во всем мире ещё раз подтверждают справедливость, важность и остроту сказанного Старцем Паисием. Мы надеемся, что эта книга поможет русским людям воспрянуть от сна равнодушия и уныния и будет добрым оружием в противостоянии лукавым стараниям вновь погрузить их в этот греховный сон.
В предисловии к первому тому Всечестная Игуменья Филофея подробно рассказывает о том, каким образом ведется работа над изданием "Слов" Старца Паисия. Кратко повторим ее пояснения. Старец окормлял Иоанно-Богословскую обитель с 1967 года и до своей блаженной кончины.

В обители остался его духовный фонд: письма монахиням — всем вместе и каждой в отдельности, магнитофонные и стенографические записи общих бесед с ним, записи сестер, которые по благословению матушки-игуменьи непосредственно после каждой личной беседы со Старцем записывали ее содержание. Это духовное наследие было систематизировано и сейчас издается в виде отдельных тематических томов, объединенных в серию "Слова" Старца Паисия Святогорца. При необходимости фондовый материал может дополняться отрывками из ранее изданных книг, написанных Старцем Паисием при его жизни (см. перечень в конце настоящего тома).

Таким образом, в греческом издании каждый следующий том не является продолжением предыдущего, а может считаться отдельной книгой. Поэтому первоочередность издания 2 тома в русском переводе не создаст для читателя затруднений. Если же Богу угодно, то в ближайшее время будут изданы русские переводы 1, а затем 3 тома "Слов" Старца Паисия, после чего каждый том русского издания встанет на свое место.

Язык "Слов" Старца Паисия — удивительно живой, образный, изобилующий диалектизмами, фразеологическими оборотами, поговорками и т.п. и некоторых случаях их стилистически адекватный перевод на русский язык был невозможен. Следует учесть и то, что при составлении книги в один контекст часто включались отрывки разных жанров: эпистолярного, агиологического, устной беседы и других. При работе над переводом это составляло дополнительную сложность,
Переводчик выражает глубокую признательность всем потрудившимся над настоящим изданием и надеется, что духовное семя Старца Паисия найдет добрую землю и даст обильный плод в отзывчивых сердцах русских читателей, "иже слышат слово и приемлют и плодствуют" (Мк. 4:20). Аминь.

……………………………

Рецензия на книгу Старец Паисий Святогорец. Слова

Есть люди, которым дано видеть суть вещей: прошлое, грядущее, внутренний мир человека, причины его горестей, смысл поступков… Таких людей называют святыми и после их смерти молитвенно обращаются к их помощи и заступничеству.

Православный монах Паисий [Святогорец], практически достигший прижизненной святости, подвизался на Святой Горе, расположенной на греческом полуострове Афон. Он вел тихую уединенную жизнь, но люди узнавали о нем и тянулись к нему. Поток паломников, жаждущих мудрого совета и наставления старца был очень велик. И для всех приходящих к нему геронда Паисий находил время и нужное слово…

Книг («Слова», 5тт), вышедших в издательстве «Святая Гора», Паисий, в обычном понимании, не писал. Этот четырехтомник создавался буквально по крупицам: кто-то записывал слова старца на магнитофон, кто-то трепетно хранил его письма, а монахини Иоанно-Богословской обители после каждой личной беседы с ним записывали её содержание…

В предисловии к русскому изданию читаем, что Паисий «родился в Каппадокии в 1924 г. Вырос в Греции. С детских лет вел подвижническую жизнь. В 1950 г. стал монахом, жил по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Духовно окормлял тысячи людей, был одним из благодатнейших и рассудительнейших Старцев нового времени. Умер 12 июля 1994 г. Похоронен в основанном им женском монастыре Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник».

Издание «Слов» стало настоящим событием в духовной жизни множества людей. Паисий и таким удаленным образом (через книгу) стал для многих духовным путеводителем и наставником.

Говорит он простым (и вместе с тем очень ярким, метафоричным) языком на самые разные темы. О современном поколении, семейном благоустройстве, сущности духовной жизни, о предназначении человека. Об истинных причинах событий дня нынешнего, о том, куда движется мир и кто стоит за этим движением, а также о том, как жить в условиях потребительского общества, общего стремления к материальным благам и раскрепощенной вседозволенности…

Вот, например, его слова:

Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою область, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего. И естественно, что Родины своей он не любит, потому что Родина – это большая семья. Я хочу сказать, что все начинается с этого. Человек не верит в Бога и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, ни с деревней, ни с Родиной…

Или:

– Геронда, а в каких случаях помогают святые?
– Они помогают, когда в этом есть действительная нужда, а не когда мы лишь полагаем, что она есть. То есть они помогают, когда нам это на пользу. Понятно? К примеру, ребенок просит у отца мопед, но отец не покупает. «Мне нужен мопед, – ноет ребенок, – я устаю ходить пешком, мучаюсь». Однако отец не покупает ему мопед, потому что боится, что сын разобьется. «Я тебе потом машину куплю», – говорит он сыну, кладет деньги в банк, а когда их накопится достаточно, покупает машину. Так и святые: они знают, когда нам надо помочь.

После прочтения книг Паисия [Святогорца], нельзя не согласиться со словами Петра Мамонова («Звуки Му»), выдающегося представителя [контр-]культурной жизни сегодняшней России. И нельзя не привести их целиком:

«У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого… Сколько можешь у постели матери просидеть… Вот где приходится умирать каждый день… Смотришь на нищего: «А… это все обманщики. По телевизору показывали эту мафию». Да дай ему 50 копеек. Что у тебя убудет? Ошибись в эту сторону. Что ты веришь ящику? Настоящая мафия – кто у джойстика этого сидит, пять человек – манипулируют всеми нами. Шиш им с маслом. Не выйдет… Все зависит от нас: как мы слышим. Замылены ли глаза. Забиты ли уши. Затерта ли душа. Обложена ли совесть ватой. Вот чем надо заниматься». («Новая Газета» №55, июль, 2006).

По всем доступным отзывам, слова схимонаха Паисия произвели на прочитавших их очень сильное впечатление. Книги пользуются неизменным спросом, продаются даже по высокой цене. Верный признак – книги ценные.



© «Книжная витрина», 2006.
http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=19982

……………………………………………

Аватара пользователя
Ananas
Губернатор
Сообщения: 6078
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 13:27

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение Ananas » 22 мар 2012, 15:43

По чем опиум для народа?
Каждый зомби, имеющий мозги, стремится получить еще больше мозгов.

Аватара пользователя
TIGRIK
Коренной житель
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 12:59
Откуда: г. Лида.

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение TIGRIK » 22 мар 2012, 15:53

Ananas
:-) :-) :-) :co_ol:
меня играть к вам не отпустит
мой папа больше никогда
сказал исус потом добавил
и землю вашу он вертел

Аватара пользователя
winny74
Коренной житель
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 01:17
Контактная информация:

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение winny74 » 22 мар 2012, 15:56

Там бесплатное скачивание :ya_hoo_oo:
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, унижая оппонента за то, что он любит что-то другое.

В сети
adnnin
Губернатор
Сообщения: 9192
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 08:10

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение adnnin » 22 мар 2012, 16:14

http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=19982
ссылка не отвечает .. кончился видать опиум..
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
kiss@
Коренной житель
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 09:24
Откуда: Слобода-Сити

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение kiss@ » 22 мар 2012, 16:23

adnnin писал(а):
http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=19982
ссылка не отвечает .. кончился видать опиум..

Опиум следовало употребить перед тем, как пройти по ссыли... да-да-да! :a_g_a:
Бояться надо не смерти... А пустой жизни... (с)

Аватара пользователя
winny74
Коренной житель
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 01:17
Контактная информация:

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение winny74 » 22 мар 2012, 17:22

Не. Есть там приколы.
http://bogistina.info/bes/PIC_0168.shtml
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, унижая оппонента за то, что он любит что-то другое.

В сети
adnnin
Губернатор
Сообщения: 9192
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 08:10

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение adnnin » 22 мар 2012, 18:37

EXIF этого фото совсем не указывает на то что его сделали в 2007м
Изображение
но слишком похож на EXIF увеличенного фото ниже..
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
svecha
Мэр
Сообщения: 4747
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 22:46
Откуда: СССР

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение svecha » 22 мар 2012, 19:19

:facepalm: :zvez_ochki:
...И людей будем долго делить на своих и врагов...
В.Высоцкий

Максим-лесник
Проездом
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 20:24

Re: Книги старца Паисия Святогорца

Сообщение Максим-лесник » 22 дек 2012, 18:37

Исповедь лишает диавола прав над человеком

Если бы люди, по крайней мере, сходили к духовнику и поисповедывались, то исчезло бы бесовское воздействие, и они снова смогли бы думать. Ведь сейчас из-за бесовского воздействия они не в состоянии даже подумать головой. Покаяние, исповедь лишает диавола прав над человеком. Недавно [1] на Святую Гору приезжал один колдун. Какими-то чародейскими колышками и сеточками он перегородил в одном месте всю дорогу, ведущую к моей каливе. Если бы там прошел человек, не исповедавший свои грехи, то он бы пострадал, не зная вдобавок причины этого. Увидев на дороге эти колдовские сети, я сразу же осенил себя крестным знамением и пошел по ним ногами - все порвал. Потом пришел в каливу и сам колдун. Он рассказал мне о всех своих замыслах и сжег свои книги.

Диавол не обладает никакой силой и властью над человеком верующим, ходящим в церковь, исповедующимся, причащающимся. Диавол только погавкивает на такого человека, все равно что беззубая собака. Однако он обладает большой властью над человеком неверующим, давшим ему права над собой. Такого человека диавол может и загрызть - в этом случае у него есть зубы и он терзает ими несчастного. Диавол обладает над душой властью в соответствии с тем, какие права она ему дает.

Когда умирает человек, духовно упорядоченный, то восхождение его души на Небо подобно мчащемуся поезду. Гавкающие псы несутся за поездом, захлебываясь лаем, пытаются забежать вперед, а поезд все мчится и мчится - какую-нибудь шавку еще и пополам переедет. Если же умирает человек, духовное состояние которого оставляет желать лучшего, то его душа словно находится в поезде, который ползет еле-еле. Он не может ехать быстрее, потому что неисправны колеса. Псы впрыгивают в открытые двери вагонов и кусают людей.

В случае, если диавол приобрел над человеком большие права, возобладал над ним, должна быть найдена причина происшедшего, чтобы диавол был лишен этих прав. В противном случае, сколько бы ни молились за этого человека другие, - враг не уходит. Он калечит человека. Священники его отчитывают-отчитывают [2], а в конечном итоге несчастному становится еще хуже, потому что диавол мучает его больше, чем раньше. Человек должен покаяться, поисповедываться, лишить диавола тех прав, которые он сам ему дал. Только после этого диавол уходит, а иначе человек будет мучиться. Да хоть целый день, хоть два дня его отчитывай, хоть недели, месяцы и годы - диавол обладает правами над несчастным и не уходит.
............................................

1) Произнесено в июне 1985 г., когда Старец жил в келье "Панагуда".

2) Изгнание нечистых духов ("экзорцизм" или "отчитка") - установленный Церковью чин, во время которого священник, читая особые заклинательные молитвы, изгоняет нечистых духов из людей, одержимых ими. Старец подчеркивает, что прибегающий к помощи "отчитки" одержимый обязательно должен покаяться, поисповедываться в своих грехах перед духовником и иметь решимость жить по-христиански. Подробно о бесновании и "отчитке" говорится в III томе "Слов" Старца Паисия. - Прим. пер."
http://www.truechristianity.info/paisiy ... 1_016.html

…………………………..


Вернуться в «Книжный клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость