Отравления газами

Обсуждаем домашний уют, строительные вопросы.
sman
Почетный Лидчанин
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 19:29
Откуда: Лида

Отравления газами

Сообщение sman » 06 фев 2016, 10:57

В последнее время у нас в РБ участились случаи отравления всякими газами, которые долго "не могут" определить СК и другие органы (чего они вообще тогда работают).
Поэтому хочу провести небольшой ликбез и выразить свое мнение по этому поводу.
Итак - Борисов: раз, два, три.
Далее - Столбцовский район.
Еще далее - кафе в Слуцке.
Все эти несчастные случаи объединяет одно - там использовалось газовое оборудование. Напрашивается закономерный вывод - виноват тот газ, на котором работают вот эти газоиспользующие агрегаты. Его называют по разному: кто - природный газ, кто - бытовой, а кто - метан.
Рассмотрим этот газ:
Природный газ - газообразные углеводороды, образующиеся в земной коре, высокоэкономичное энергетическое топливо, теплота сгорания 32,7 Мдж/м3 (7800 ккал/м3) и выше.

Справочно:
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — до 98 %. В состав природного газа могут также входить более тяжёлые углеводороды: этан (C2H6), пропан (C3H8), бутан (C4H10) - гомологи метана, а также другие неуглеводородные вещества: водород, сероводород, диоксид углерода, азот, гелий. Широко применяется как топливо на электростанциях, в чёрной и цветной металлургии, цементной и стекольной промышленности, при производстве стройматериалов и для коммунально-бытовых нужд, а так же как сырье для получения органических соединений при синтезе.
http://www.nge.ru/reference_44.htm
ГОСТ на природный газ
Теперь рассмотрим действие ПГ (природного газа) на организм человека:
http://ria.ru/spravka/20100511/233079832.html
Для тех, кому лень читать или непонятен язык:
ПГ не имеет отравляющего действия на организм человека, а имеет удушающее действие. Т.е. от того, что ПГ стало много уменьшилось количество кислорода, а человек, попавший в такую среду - задыхается от банальной нехватки воздуха. Концентрация ПГ в воздухе для того, чтобы человек хоть както почувствовал недомогание - от 20%! объема помещения.
Взрывоопасная же концентрация для ПГсоставляет 4,5-17% от объема. Т.е. газ уже даже взорваться не сможет! Или проще говоря от природного газа раньше взорвешься, чем задохнешься.
И мне смешно слушать обывателей, а тем более журналистов-псевдоспециалистов о том, что произошло отравление природным (бытовым) газом.
И уж в лабораториях СК это точно знают.

sman
Почетный Лидчанин
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 19:29
Откуда: Лида

Re: Отравления газами

Сообщение sman » 06 фев 2016, 11:17

Идем далее.
ПГ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. То, что мы ощущаем по запаху при утецке газа - специальное вещество - одорант. Требования к одоранту: запах должен быть резким и неприятным (чтобы не вызывало положительных ассоциаций); запах не должен спутываться с другими неприятными запахами (чтобы у людей не возникли предположения например об утечке канализации или разбрасывания навоза с близлежащей фермы). Под эти требования подходит вещество - этилмеркаптан С2Н5SH (вики). И хоть это вещество токсично, его концентрация в ПГ ничтожно мала - 16 грамм на 1000 метров кубических газа. Газ должен быть слышен по запаху, когда его концентрация достигает 20% от нижнего предела взрываемости. Выше мы с вами говорили: нижний предел 4,5% от объема. 20% от 4,5 это ~1%. То есть при наличии всего лишь 1% газа мы уже явно услышим его по запаху. При увеличении концентрации - запах будет еще мощнее - и его легко определяют например соседи в многоквартирном доме. И бьют во все колокола. И это происходит задолго до того, как человек может ОТРАВИТЬСЯ/ЗАДУШИТЬСЯ природным газом.

sman
Почетный Лидчанин
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 19:29
Откуда: Лида

Re: Отравления газами

Сообщение sman » 06 фев 2016, 11:40

Теперь рассмотрим, что такое горение топлива (любого!)
Горение - это процесс соединения горючей части топлива с окислителем с выделением энергии в виде тепла и света.
Горючей частью топлива в нашей атмосфере являются углерод-С и водород-Н.
Окислителем является кислород воздуха-О
Вспомним содержание сухого воздуха: кислород (О2)-~21%; азот (N2)-~78%; 1% - другие инертные вещества.
Также горючим элементом является сера-S, но тепла от её горения выделяется мало, а в дымовых газах появляются токсичные оксиды серы SOx, а также серная и сернистая кислоты, которые хорошо разъедают теплообменники, дымоходы, дымоотводы, камеры сгорания ДВС, элементы систем отвода выхлопных газов. Поэтому от серы во всех видах топлива, начиная от ПГ и заканчивая нефтепродуктами стараются всячески избавиться.
Для того, чтобы происходило непрерывное горение, необходимо:
1.) Топливо с воздухом смешалось в необходимой концентрации (стехиометрическая смесь - теоретическое количество единиц объема воздуха на 1 объем топлива). Чем ближе смесь к стехиометрической - тем полнее сгорает топлива, меньше ядовитых веществ в продуктах сгорания, выше КПД горения.
2.) Температура воспламенения. На розжиг и горение топлив имеет значение именно температура, а не наличие пламени. Если в пламени нет температуры воспламенения какого-либо вещества - оно не воспламенится. И наоборот воспламенить может даже нераскаленный предмет, но имеющий температуру воспламенения для данного вещества.
3.) Постоянный отвод продуктов сгорания.

sman
Почетный Лидчанин
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 19:29
Откуда: Лида

Re: Отравления газами

Сообщение sman » 06 фев 2016, 12:02

Рассмотрим горение составляющих всех топлив - углерода и водорода.
Водород: 2Н2 + О2 = 2Н2О + Q, где Q-тепло, выделяемое при горении водорода.
А вот углерод горит в 2 стадии:
сначала по всему объему углерод соединяется с одним атомом углерода 2С+О2= 2СО и на короткий промежуток времени образовывается вот это вредное вещество - УГАРНЫЙ ГАЗ.
потом угарный газ соединяется с оставшимся кислородом 2СО+О2=СО2 и образует углекислый газ.

Всвязи с тем, что физически нефозможно создать идеальную газо-воздушную смесь - чтобы к каждой молекуле топлива было подведено необходимое количество молекул кислорода, в дымовых газах всегда будет присутствовать это опасное вещество - УГАРНЫЙ ГАЗ, СО, МОНОКСИД УГЛЕРОДА. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B4%D0%B0

sman
Почетный Лидчанин
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 19:29
Откуда: Лида

Re: Отравления газами

Сообщение sman » 06 фев 2016, 12:31

Действие угарного газа на организм человека.
тыц
Содержание СО во вдыхаемом воздухе 1% по объему - смерть человека через 1-5 мин.
Содержание СО во вдыхаемом воздухе 1,2% по объему - смерть человека через 3-4 вдоха.
Угарный газ не имеет ни вкуса ни цвета ни запаха и распространяется по всему объему помещения, т.к. имеет плотность примерно равную плотности воздуха.
Обычным газоанализатором его присутствие установить невозможно.
Первые признаки:
появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, шум в ушах, сонливость, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Появляется сонливость. Скорее всего первая мысль - поспать. Ну и об уснувших мы потом узнаем из СМИ.
Зная, что в доме есть газовое оборудование помощнее бытовой газовой плиты (колонка, котел), во имя своей же безопасности человек должен знать об этих первых признаках.

sman
Почетный Лидчанин
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 19:29
Откуда: Лида

Re: Отравления газами

Сообщение sman » 06 фев 2016, 12:39

Выводной пост:
Бытовым природным газом отравиться практически невозможно. Раньше происходит взрыв.
Отравления происходят именно продуктами горения. Поэтому отводу продуктов горения нужно уделять повышенное внимание.

gfog
Лидчанин
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 09:12

Re: Отравления газами

Сообщение gfog » 07 фев 2016, 20:18

То что это не природный газ, было понятно сразу. От природного газа, при концентрации от которой можно отравиться, взорвались бы от банального включения освещения. Другой вопрос почему произошел всплеск этих отравлений. Возможно, в составе природного газа появился компонент, который не окисляется до углекислого газа, а только до угарного.
Vi Veri Veniversum Vivus Vici

sman
Почетный Лидчанин
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 19:29
Откуда: Лида

Re: Отравления газами

Сообщение sman » 07 фев 2016, 21:06

gfog писал(а):Возможно, в составе природного газа появился компонент, который не окисляется до углекислого газа, а только до угарного.

Не надо никаких компонентов
sman писал(а):Всвязи с тем, что ... ... ..., в дымовых газах всегда будет присутствовать это опасное вещество - УГАРНЫЙ ГАЗ

т.е. угарный газ ВСЕГДА присутствует в продуктах сгорания.
А вот для системы отводов продуктов сгорания требуются регламентные работы и профилактика. Об этом никто из пользователей газового оборудования даже не хочет(!) знать. Спросите у любого хозяина дома с котлами/колонками, как часто он обращался в специализированную организацию для проверки своих дымовых и вентиляционных каналов.

adnnin
Губернатор
Сообщения: 9313
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 08:10

Re: Отравления газами

Сообщение adnnin » 08 фев 2016, 08:24

В далеком 2005 году парочка грузинских оппозиционеров З.Жвания и .. "угорели" до смерти.
Вот тогда то мы все и узнали о опасности угарного газа в жизни политически активных граждан.
http://www.kavkazcenter.com/russ/conten ... orel.shtml
ИзображениеИзображение

MeteOR
интернет-торговец
Сообщения: 4279
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 11:51
Откуда: Lida

Re: Отравления газами

Сообщение MeteOR » 08 фев 2016, 08:32

sman, за газовый котёл отвечает тот, с кем подписан абонемент, иначе, горгаз отключает газ. Раз в год такая контора в обязательном порядке приходит, снимают деньги, смотрит котёл и выслушивает "пожелания". Так что не в беспечности людей дело. Сколько ж газа должно было сгореть, чтобы с кухни заполнить УГ весь дом и задушить обитателей. Из изложенного можно сделать вывод: сырьё подпорчено нервнопаралитиком и ОВ. В РФ что угодно могли намешать безголовые.
Идёшь такой весь по улице и... любишь!


Вернуться в «Дом. Уют. Быт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя